IDENTIFICACIÓN CUALITATIVA DE BROMATO DE POTASIO EN DIFERENTES TIPOS DE PANES, COMERCIALIZADOS EN DISTINTAS PANADERÍAS DEL MUNICIPIO DE LLALLAGUA GESTIÓN 2022
Palabras clave:
INVESTIGACION, Bromatos, método cualitativo de identificación, tipos de pan, aditivoResumen
El bromato de potasio, fue quizá el aditivo más utilizado en la elaboración del pan, cuando este era permitido. Hoy por hoy la NB 39007:2012 Harina y derivados, rechaza rotundamente el uso de este aditivo, debido a lo dañino que es para el consumidor.
El presente trabajo se enfoca en determinar la presencia de bromato de potasio en los diferentes panes (especial, khasi y pulpería), elaborados en las diferentes panaderías de nuestra localidad.
Por lo tanto, se realiza esta investigación en el municipio de Llallagua para verificar si se cumple con la Norma Boliviana NB 39007: 2012 harina y derivados en la elaboración del pan.
Objetivo: Determinar la presencia de bromato de potasio en diferentes tipos de panes comercializados en distintas panaderías de la localidad de Llallagua gestión - 2022.
Método El Método Cualitativo para Bromatos /Yodatos y el Método Indirecto con el Reactivo Fucsina Bisulfito fueron los métodos oficiales aplicados para la determinación de bromato de potasio (Segurondo L. Romina-2019).
Resultados: Del Pan Khasi se recolectó 5 panes (3 muestras) por cada panadería con 0% de bromatos, del Pan Especial de 5 panes recolectados (3 muestras) por cada panadería el 33% da positivo para bromatos y finalmente del Pan de Pulpería de 5 panes recolectados (3 muestras) por cada panadería presenta un 63% de bromatos.
Conclusiones: Tomando en cuenta el método cualitativo oficial de la AOAC que es el “Método cualitativo para bromatos /Yodatos”. Con el cual se confirma la existencia de bromatos en los panes de tipo especial y pulpería demostrando que no existe ningún control por las autoridades correspondientes del municipio.